CONTATO

msn: mipadovani@hotmail.com



ENDEREÇO: RUA DR. FRANCISCO AUGUSTO CESAR, 562



JARDIM IRAJÁ



FO NE: 16 30190372 OU 16 92028025















sexta-feira, 26 de fevereiro de 2010

MITOS E VERDADES SOBRE O LEITE

Há algum tempo postamos um material sobre a intolerância a lactose e muitos leitores pediram mais informações sobre o consumo de leite e derivados. Por isso, a nutricionista da Rede Mundo Verde, Flávia Morais, preparou um material sobre esta bebida tão presente na mesa dos brasileiros.Apesar de ser considerado por muitos um alimento base da alimentação, o leite pode ser um dos principais causadores de alergias alimentares e problemas de digestão.

Pesquisas apontam que grande parte da população adulta tem, em maior ou menor grau, intolerância a lactose. A lactose é um açúcar presente no leite que depende de uma enzima chamada lactase para ser digerida, porém a produção desta enzima vai diminuindo com a idade tornando o leite um alimento de difícil digestão, causador de flatulência e diarréia.

Não só a lactose, mas também a proteína do leite pode contra indicar seu consumo. A proteína do leite é de difícil digestão. Esta proteína não digerida faz com que o nosso sistema imunológico responda e crie anticorpos contra essa proteína acarretando em alergias que podem se manifestar na forma de rinite, sinusite e outras inflamações.

Apesar de considerado por muitos uma excelente fonte de cálcio, esse
cálcio não é bem absorvido pelo nosso organismo.

É possível substituir o leite por bebidas vegetais de digestão mais fácil, como o leite de arroz, leite de quinua, leite de aveia, leite de amêndoas e incluir no cardápio alimentos fontes de cálcio melhor absorvidos pelo organismo, como o gergelim, o painço e as folhas verdes escuras, como couve.

Para a minoria que digere bem o leite a alternativa desnatada tem menos gordura, menor valor calórico e uma quantidade de cálcio levemente maior se comparada as versões semi-desnatada ou integral.

Para quem quer experimentar um novo tipo de leite na alimentação, abaixo segue uma receita de extrato de aveia:

Extrato de aveia (tipo leite)
Ingredientes:

•1 xícara de aveia em flocos finos
•3 xícaras de água mineral
•1 colher de chá de extrato de baunilha ou 1 tâmara.
Modo de preparo:

•Juntar a aveia e a água mineral numa panela, levar ao fogo até levantar fervura.
•Tirar do fogo, deixar esfriar um pouco e bater no liquidificador com a baunilha ou a tâmara.
•Coar num pano.
•Se ficar muito grosso adicionar mais água.
•Guardar na geladeira.
O extrato de aveia não tem lactose, ou proteína do leite. Pode substituir o leite de vaca em receitas de vitaminas de frutas, pães, biscoitos, bolos, panquecas, sopas cremosas, purê de batata etc.

Experimentem e digam pra gente o que acharam!

Nenhum comentário: